Нннадо же! ты его сюда запостила :) Но где же обзор на это чуда Арт-хауса?)
Что ж, давай тогда его обсудим здесь. Может кто смотрел, и тоже решит написать о нем свой отзыв.
Начну я, и постараюсь обойтись без спойлеров.
Мне кажется что этот фильм, при всем своем сюрреализме и фантастике, все же более реалистичен, как тот же Фонтан. Что это лишь подача воспоминаний, в довольно необычной форме, конечно. Как если бы любой из нас задал себе вопрос: что бы сделал я, если бы со всем багажом знаний, накопленных за столько лет, вернуться в прошлое. Что бы показалось в нем странным, что необычным, какие поступки совершил, а каких ошибок избежал. Считаю снобизмом слова вроде: "я бы ничего в своем прошлом не поменял". Да, прошлое и наши ошибки сделали нас такими какие мы есть сейчас, и нужно быть ценить свой опыт. Счастье делает людей глупыми. Счастливые люди непродуктивны. И только грусть и боль заставляет людей творить. Как заметил один поэт, что его лучшие стихи, и их наибольшее количество приходились на моменты несчастья, а в моменты счастья он переживал творческий ступор. То есть он достиг успеха благодаря своим страданиям. Или другой поэт, что создал целую лженауку под названием "Лякримология" (лат. Наука о плаче). Всё то же, всё об одном. Так или иначе, проблематика в ленте интересная и будет актуальна всегда.
Отдельной похвалы заслуживает и игра актеров. В особенности актер исполнивший роль главного героя ленты. Он молод и талантлив, и в своей игре безупречен. Мне, зрителю, как и героям ленты, была видна эта зрелая мудрость в глазах главного героя. Его поступки и слова естественны.
Визуально фильм чрезвычайно красив, и в нем на удивление достоверно, на сколько я могу судить в силу своего возраста, передано время действия.
Картина нерасторопна, медлительна, и ярких моментов там нет. Фильм обволакивает зрителя с самого начала и не отпускает долго время после окончания титров. Меня же захватил еще сам трейлер (короткий, в 10 секунд на канале A-ONE), похожий на рекламу короткометражек фестиваля Future Shorts, которая, кстати, шла следом. Интригует и название.
Кому смотреть:
Если Вам понятна метафора фильма "Фонтан", по душе аллегоричность "Господин Никто", или Вам понравилась стилистика картины "Хористы" и вообще - спокойная атмосфера французских фильмов, то советую обратить внимание на данную ленту
Если Вы пересмотрели всё вышесказанное, то это определенно Ваш фильм!
Ну а если Вы ярый поклонник Арт-хауса, то уже давно посмотрели далеко по соседству.
оффтоп: я пожалуй добавлю парочку фильмов корейцев Ким Ки Дука, Чхон Ук Пака и гонгконгцев типа Джона Ву и Вонга Карвая.